Saltar al contenido

Fiestas de la Vendimia de Ensenada

La cosecha de la vid es una de las  temporadas más esperadas e importantes para el sector vitivinícola,  y como tal, es celebrada con gran entusiasmo con una serie de actividades tanto propias como compartidas entre bodegas, marcando un hito en la cultura enológica de cada región.  Esta antiquísima celebración  tiene también un importante arraigo en los valles vitivinícolas de Ensenada, que este año celebra su edición número 31. 

Como sabemos, la contingencia sanitaria por Covid-19 se encontraba en su máximo estado de alerta el pasado verano, impidiendo que se pudieran llevar a cabo los festejos de la vendimia. Fue por este motivo, y en reconocimiento a la trayectoria y labor de tantas personas involucradas en esta importante celebración a lo largo de décadas, que el CEVIT desarrolló este primer proyecto de recopilación de los inicios de  una de las fiestas vinícolas más importantes del país, las Fiestas de la Vendimia de Ensenada,  con el deseo de aportar al fortalecimiento de nuestra cultura enológica, contando con la participación del Ing. Fernando Martain, uno de los organizadores de las primeras fiestas populares de la vendimia en Ensenada, el Mtro. Santiago Cosio, Presidente de Provino A.C., el Dr. Francisco Núñez Tapia, investigador asociado al CEVIT y el Hist. Horacio González, Presidente del Seminario de Historia de Ensenada.

Compartimos con ustedes el video documental “Fiestas de la Vendimia de Ensenada. Orígenes de una tradición que trasciende fronteras”, que a través de cuatro capítulos  presenta parte de la historia y relevancia de las Fiestas de la  Vendimia de Ensenada: https://www.youtube.com/watch?v=c4Sx0FD-VHo&t=487s