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Participa CEVIT en congreso internacional

El CEVIT de CETYS Universidadestuvo presente en el congreso TWINE-2022 “Co-creating sustainable rural tourism experiences with food & wine, culture, landscapes and people”, organizado del 24 al 25 de febrero por la Universidad de Aveiro, Portugal.

El Dr. Francisco Alberto Núñez Tapia, profesor-investigador del Colegio de Ciencias Sociales y Humanidades de CETYS Universidad; el Dr. Mayer Cabrera Flores, profesor-investigador del Instituto Innsignia y del Colegio de Graduados de Administración y Negocios de CETYS Universidad; y el Mtro. Ricardo Collins García, Coordinador de Vinculación del CEVIT de esta misma institución, participaron con la ponencia “Wine tourism and the Baja California cuisine in Guadalupe Valley”, proyecto de investigación que aún continúa en desarrollo.

El congreso forma parte de una iniciativa que busca generar diálogos y conocimientos que, desde perspectivas diversas e interdisciplinarias, aporten a la comprensión y estudio de la gastronomía y el vino en entornos rurales, así como los desafíos que enfrentan y las aportaciones que brindan al desarrollo de una región.

Sobre la participación en la conferencia, el Mtro. Ricardo Collins menciona que TWINE es una excelente oportunidad para dar a conocer el proyecto CEVIT y sus líneas de investigación, e impulsar con ello el posicionamiento de CETYS a nivel internacional.

Por su parte, el Dr. Nuñez señala que esta ponencia surge como una oportunidad para compartir con el mundo, y mediante diversos casos de estudio, la relevancia creciente de la gastronomía en la escena vitivinícola del Valle de Guadalupe.

Sobre el enfoque de la investigación, el Dr. Cabrera explica que este analiza la evolución del binomio gastronomía-enología en el Valle de Guadalupe y su inserción como símbolos culturales de la identidad bajacaliforniana.El seguir alentando estudios del enoturismo en el Valle de Guadalupe, permitirá dimensionar su impacto en la zona, así dar a conocer las tradiciones, costumbres, cultura e historia que este territorio vitivinícola tiene para ofrecer.

Finalmente, los investigadores detallan que, ligado a esta investigación, se seguirá estudiando la apropiación cultural de la enología y la gastronomía como símbolos identitarios, y empezarán a explorar los procesos de innovación dentro del sector gastronómico del Valle de Guadalupe, así como el potencial de las artes como detonador de procesos creativos en la enología y la gastronomía regional.